X
Заголовок новости

Трансфертное ценообразование с изменениями и дополнениями в 2019 году

Трансфертное ценообразование с изменениями и дополнениями в 2019 году

08.10.2015

В Налоговом кодексе Республики Беларусь 2019 года более детально определен порядок применения трансфертного ценообразования. Порядок применения трансфертного ценообразования предусмотрен главой 11 Кодекса.

Внесены значительнее изменения в области правил трансфертного ценообразования.

1. Обязанности информирования налоговых органов обоснованности применяемой цены.

Кодексом предусмотрена, как и ранее обязанность плательщиков предоставлять по требованию налоговых органов экономическое обоснование примененной цены.

Плательщик обязан составлять документацию, подтверждающую экономическую обоснованность примененной цены (далее - документация), по соответствующим анализируемым сделкам (пункт 2 статьи 97 Кодекса), то есть у организации должно быть экономическое обоснование так как налоговый орган вправе истребовать у плательщика экономическое обоснование примененной цены по анализируемым сделкам (пункт 5 статьи 97 Кодекса).

Следует иметь ввиду, что для целей применения методов определения рыночных цен, расчета показателей рентабельности, а также информирования налоговых органов две и более анализируемые сделки могут быть объединены в группу анализируемых однородных сделок при условии, что такие сделки взаимосвязаны или имеют непрерывный или регулярный характер и в отношении таких сделок совпадают осуществляемые стороной (сторонами) сделок функции, принимаемые риски, используемые активы.

Названная норма позволяет существенно упростить процесс подготовки плательщиками документов для предоставления налоговым органам.

Кодексом 2019 года определено, что экономическое обоснование и документация будут представляться в налоговые органы по установленной форме.

Формы Документации и Экономического обоснования утверждены постановлением МНС от 03.01.2019 № 2 «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей» (приложение 23 к постановлению № 2).

2. Расширение перечня взаимозависимых лиц

Как и до 2019 года перечень взаимозависимых лиц предусмотрен статьей 20 Кодекса. 

С 2019 года взаимозависимыми также признаются следующие лица:

  • организации, когда их подлинным владельцем является одно и то же физическое лицо;
  • когда физические лица состоят в соответствии с законодательством в браке, отношениях близкого родства или свойства, усыновителя (удочерителя) и усыновленного (удочеренного), опекуна, попечителя и подопечного, а также между организациями, учредителями (участниками) которых они являются, если доля прямого и (или) косвенного участия таких физических лиц в этих организациях составляет не менее 20 процентов.
  • когда одно лицо (в том числе физическое лицо совместно с его взаимозависимыми лицами) выступает учредителем (участником) другой организации, если доля его прямого и (или) косвенного участия составляет не менее 20 процентов. Прямое и (или) косвенное участие Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов, республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, в организациях не является основанием для признания таких лиц взаимозависимыми;
  • взаимозависимыми лица могут быть признаны взаимозависимыми в судебном порядке.

Таким образом, в связи с расширением перечня взаимозависимых лиц увеличивается количество контролируемых сделок.

3. Изменение проверяемого (отчетного) периода

Поскольку с 2019 года плательщики обязаны предоставлять по запросу налогового органа экономическое обоснование примененной цены, документацию, подтверждающую экономическую обоснованность примененной цены в отношении совершенной ими в налоговом периоде (календарном году) анализируемой сделки, следовательно, проверки в отношении вопросов трансфертного ценообразования могут проводиться только в отношении полного года. 

4. Методы трансфертного ценообразования (статьи 92-96 Кодекса) 

Если существует возможность применения:

  • метода сопоставимых рыночных цен или любого другого метода, - применяется метод сопоставимых рыночных цен;

  • - метода цены последующей реализации, или затратного метода, или метода сопоставимой рентабельности, или метода распределения прибыли, - применяется метод цены последующей реализации.

При невозможности использования метода сопоставимых рыночных цен, метода цены последующей реализации выбирается один из следующих методов:

  • затратный метод;
  • метод сопоставимой рентабельности;
  • метод распределения прибыли.

- Метод сопоставимых рыночных цен

Метод сопоставимых рыночных цен заключается в сопоставлении цены в анализируемой сделке с диапазоном рыночных цен идентичных (при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг), имущественных прав, примененных в сопоставимых сделках.

При отсутствии информации о сопоставимых сделках в проверяемом налоговом периоде и наличии такой информации за иные налоговые периоды, предшествующие проверяемому налоговому периоду, принимаются данные о рыночных ценах за такие предшествующие налоговые периоды с их корректировкой на индексы цен, определяемые Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь, или на изменение официального курса белорусского рубля, устанавливаемого Национальным банком Республики Беларусь по отношению к другим валютам.

В случае совершения анализируемой сделки на основании форвардного или фьючерсного контракта сопоставление цен проводится на основании информации о форвардных или фьючерсных ценах на дату, ближайшую к дате заключения соответствующего форвардного или фьючерсного контракта.

При использовании биржевых котировок диапазон рыночных цен определяется на основании цен сделок, предметом которых являются идентичные (при их отсутствии - однородные) товары, зарегистрированных соответствующей биржей, на основе опубликованной либо полученной по запросу информации соответствующей биржи.

При этом следует иметь ввиду, что если условиями контракта на реализацию товаров предусмотрено применение котировального периода, то цена на биржевые и небиржевые товары, цены на которые привязаны к котировкам на биржевые товары, определяется с учетом такого котировального периода, продолжительность которого не может превышать тридцать календарных дней, как среднеарифметическое значение ежедневных котировок за котировальный период с учетом дифференциала.

- Метод цены последующей реализации

Метод цены последующей реализации заключается в сопоставлении валовой рентабельности при последующей реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных (полученных) в анализируемой сделке (группе анализируемых однородных сделок), с диапазоном рыночных показателей рентабельности по сопоставимым сделкам (при их отсутствии - организаций, осуществляющих сопоставимую деятельность).

Метод цены последующей реализации применяется при наступлении одного или нескольких следующих обстоятельств:

лицо, осуществившее перепродажу, не владеет и соответственно не использовало объекты нематериальных активов, которые могут оказать существенное влияние на уровень его валовой рентабельности;

при перепродаже с товаром не осуществлялись операции, которые повлияли на его характеристики. К таким операциям относятся предпродажная подготовка (деление товаров на партии, формирование отправок, сортировка, переупаковка и другое), смешивание товаров, если характеристики конечной продукции (полуфабрикатов) существенно не отличаются от характеристик смешиваемых товаров.

- Затратный метод

Затратный метод заключается в сопоставлении показателя валовой рентабельности затрат анализируемой стороны сделки с диапазоном рыночных показателей рентабельности, составленным из показателей валовой рентабельности затрат в сопоставимых сделках (при их отсутствии - организаций, осуществляющих сопоставимую деятельность).

Затратный метод применяется при:

  • выполнении работ (оказании услуг), за исключением случаев, когда при выполнении работ (оказании услуг) используются нематериальные активы, оказывающие существенное влияние на уровень рентабельности затрат исполнителя работ (услуг);
  • оказании услуг по управлению денежными средствами, включая осуществление операций на рынке ценных бумаг и (или) валютном рынке;
  • продаже сырья или полуфабрикатов взаимозависимому лицу;
  • реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по долгосрочным договорам между взаимозависимыми лицами;
  • изготовлении продукции из давальческого сырья.

- Метод сопоставимой рентабельности

Метод сопоставимой рентабельности заключается в сопоставлении одного из показателей рентабельности, указанного в абзацах четвертом - восьмом пункта 8 статьи 91 Кодекса, сложившегося у анализируемой стороны сделки по анализируемой сделке, с диапазоном рыночных показателей рентабельности, составленным из соответствующих показателей рентабельности в сопоставимых сделках (при их отсутствии - организаций, осуществляющих сопоставимую деятельность).

- Метод распределения прибыли

Метод распределения прибыли заключается в сопоставлении фактического распределения между сторонами анализируемой сделки совокупной прибыли (убытка), полученной (полученного) всеми сторонами этой сделки, с распределением прибыли между сторонами сопоставимых сделок.

Наши контакты

Контакты

Республика Беларусь
г. Минск, 220062,
пр. Победителей, 110, офис 18
Тел.: +375 17 396 42 44
Тел.: +375 29 687 59 23
Факс: +375 17 396 33 39
INFO@VEDAUDIT.BY

Управляющий партнер по СНГ
Алексей Филонов

Аудиторские услуги
Зоя Николаевна Прохорчик

Услуги в области налогообложения и права
Лидия Цыбина

Услуги в области бухгалтерского учета
Прудникович Елена Владимировна

Наши офисы в России

Управленческий учёт

Управленческий учёт

Стань пользователем базы 'Актуальные нарушения'

Стань пользователем базы
"Актуальные нарушения"

Республика Беларусь
г. Минск, 220062,
пр. Победителей, 110, офис 18
Тел.: +375 17 396 42 44
Тел.: +375 29 687 59 23
Факс: +375 17 396 33 39
VEDAudit@bk.ru

Управляющий партнер по СНГ
Алексей Филонов

Аудиторские услуги
Зоя Николаевна Прохорчик

Услуги в области налогообложения и права
Лидия Тимофеевна Цыбина

Услуги в области бухгалтерского учета
Зоя Николаевна Прохорчик